ページの本文です。

お茶の水女子大学ヒューマンライフイノベーション研究所 公開シンポジウム

2018年10月24日更新

「健康な命をまもるイノベーション」

人が生涯を通じて健康で心豊かな生活を過ごすための研究・開発と、安全・安心な社会環境構築のためのイノベーション創出を目指して開設された、ヒューマンライフイノベーション研究所も3年目を迎え、今年度からメンバーを増員して研究体制を強化いたしました。そこで、新体制の本研究所の活動や研究内容を知って頂く機会として、第三回公開シンポジウム「健康な命をまもるイノベーション」を開催します。講演は専門的内容を含みますが、一般公開です。ご関心のある方の参加をお待ちしております。

お茶の水女子大学ヒューマンライフイノベーション研究所 公開シンポジウム
タイトル お茶の水女子大学ヒューマンライフイノベーション研究所 公開シンポジウム
「健康な命をまもるイノベーション」
日時 平成30年12月20日(木曜日) 15:00~18:00(14:30受付開始)
場所 お茶の水女子大学 共通講義棟2号館201室
プログラム

15:00-15:05 開会あいさつ

ヒューマンライフイノベーション開発研究機構長・理事・副学長 森田 育男

15:05-15:15 研究所紹介

ヒューマンライフイノベーション研究所長 藤原 葉子

15:15-15:45 「印刷技術を用いた再生医療」

ヒューマンライフイノベーション開発研究機構長・理事・副学長 森田 育男

15:45-16:15 「ゲノム医療を支える遺伝カウンセリング」

ヒューマンライフイノベーション研究所 遺伝学部門 助教 佐々木 元子

16:15-16:45 「母が子を強くする-自然界では?」

ヒューマンライフイノベーション研究所 発生・進化学部門 助教 佐藤 敦子

16:45-16:55 休 憩

16:55-17:25 「健康な脳を支え、守る、グリア細胞のはたらき」

ヒューマンライフイノベーション研究所 生化・代謝学部門 助教 毛内 拡

17:25-17:55 「嗜好性や加工性に着目した新野菜 ー 美味しさの先に健康を楽しむ」

ヒューマンライフイノベーション研究所 食品科学部門 教授 森光 康次郎

17:55-18:00 閉会あいさつ

ヒューマンライフイノベーション研究所 糖鎖科学部門長 相川 京子

定員 200名(事前申込み不要、当日は先着順)
参加費 無料
参加対象 お茶の水女子大学及びその他の学生・院生、教職員、企業、一般の方
お問合せ先

お茶の水女子大学 ヒューマンライフイノベーション研究所事務局

TEL:03-5978-2571 E-mail:office-ihli@cc.ocha.ac.jp

  •  
  • このエントリーをはてなブックマークに追加