お茶の水女子大学による企画展示イベント「歩行計測靴デバイス」体験会

2018年9月12日更新

生活工学共同専攻が文部科学省「情報ひろばラウンジ」でイベントを実施

生活工学共同専攻では、安全・安心で豊かな未来の社会・生活を創造すべく、生活に関連する諸課題を生活者の視点に立ち、工学的手法に基づき解決できる人材を育成するとともに、生活者視点からの工学の推進、そして人と暮らしを中心とした物づくりの実践を通じて、学際融合型の生活工学教育・研究を展開しています。ぜひ、生活工学の成果物のひとつである「歩行計測靴デバイス」を体験して、生活工学の理念や意義を感じてください。

体験会開催概要
日時 平成30年9月18日(火曜日)13時00分~16時00分
場所 文部科学省「情報ひろばラウンジ」(旧文部省庁舎1階)
概要
生活工学共同専攻にて開発を進めている歩行計測靴デバイスの体験会を行います。
靴のインソールに圧力センサを埋込んだ計測靴デバイスを10分程度装着していただくことにより、足底に加わる圧力を計測し、静止立位機能・歩行機能の評価を行います。
(おひとりにつき、計測及び評価に20分程度要します。)
対象者 どなたでもご参加いただけます。
申込

歩行計測靴デバイスによる計測を希望される方は、お早めにご予約ください。
(希望者多数の場合、事前予約者優先となります。)
予約の際、お名前とともに①希望する時間、②靴のサイズ(22~27センチメートル)をご連絡ください。

※(9月18日更新)体験会予約は定員に達したため受付を終了しました。

お問合せ・
予約先
お茶の水女子大学
大学院人間文化創成科学研究科生活工学共同専攻 太田裕治
E-Mail:ohta.yuji@ocha.ac.jp

生活工学の趣旨説明、ならびに生活工学共同専攻の説明会(予約不要)

イベント会場にて生活工学の趣旨説明、ならびに生活工学共同専攻の説明会も実施します。
生活工学とは何か、カリキュラムや研究の特徴、イノベーションのためのワークショップなどを説明しますので、新しい工学分野に関心がある方はどうぞご参加下さい。予約は不要です。

説明会開催概要

平成30年9月18日(火曜日)
第1回目 13:00~
第2回目 14:00~
第3回目 15:00~
(各回、同じ内容で行います。)
お問合せ先 お茶の水女子大学
大学院人間文化創成科学研究科生活工学共同専攻 太田裕治
E-Mail:ohta.yuji@ocha.ac.jp

文部科学省情報ひろば「エントランス」にて、生活工学共同専攻の企画展示を実施しています。
併せてご覧ください。