仏語圏言語文化コース主催 公開講演会

2017年9月6日更新

「ケベックと北米のフランコフォニー
(ニューイングランド、アカディー、仏語圏オンタリオ)
Le Quebec et les francophonies nord-americaines (Nouvelle-Angleterre, Acadie, Ontario francais)」

以下の日時で公開講演会を開催いたします。皆さまお誘いあわせの上、ぜひお越しください。
(講演要旨より)
19世紀以降「仏系アメリカ」という大いなる夢は次第にかすみ、ケベコワは仏系カナダとは一線を画し自らを再定義してきた。本講演ではその歩みを振り返るとともに、ニューイングランドにおけるジャック・ケルアックのような悲劇的な(英語化の)例を超えて、アカディーやオンタリオ、そして西部平原地帯においても、きわめて多様で活力あふれる北米フランコフォニーが存在することを示す。

仏語圏言語文化コース主催 公開講演会 開催概要
日時 2017年10月9日(月・祝日)13時20分~14時50分
会場 お茶の水女子大学 共通講義棟2号館102教室
講師 ピエール・ヌヴー(モンレアル大学名誉教授)
司会・通訳 小松 祐子(お茶の水女子大学准教授)
その他 参加費無料、事前予約不要
(校門で身分証の確認がありますので、講演会参加の旨を告げてください。)
お問合せ先 仏語圏コース室
E-mail:french@cc.ocha.ac.jp