久島桃代さん、野上栄美子さん、作田香子さんが「平成27年度笹川科学研究助成」に採択

2016年5月25日更新

次の3名が、日本科学協会がおこなっている「平成27年度笹川科学研究助成」に採択されました。(所属はそれぞれ平成27年当時のものです。)笹川科学研究助成は、新規性及び独創性のある内容をもった科学研究の将来を担う人材の育成とその研究を奨励し、研究費の一部を助成するものです。

• 大学院人間文化創成科学研究科ジェンダー学際研究専攻博士後期課程3年 久島桃代さん
    (現 お茶の水女子大学基幹研究院研究員)
  • 大学院人間文化創成科学研究科理学専攻博士後期課程3年 野上栄美子さん
    (現 セントラル硝子株式会社)
  • 大学院人間文化創成科学研究科理学専攻博士後期課程1年 作田香子さん

このうち久島桃代さんは、「平成27年度笹川科学研究奨励賞」を受賞しました。これは、単に研究の内容や成果だけに捉われることなく、研究に取り組む真摯な姿勢や、研究遂行のための努力など、研究者の資質という面も評価され、平成27年度助成対象者320名の中から、7つの研究領域ごとに2名ずつ(ただし生物系は4名)、16名に授与されるものです。