女性学長国際シンポジウム アカデミアにおける女性のリーダーシップとDEI 〜女性学長が目指す21世紀に輝く大学教育〜

2024年3月11日更新

世界経済フォーラムが発表した「グローバル・ジェンダー・ギャップ・レポート2023」における、日本の順位は過去最低の125位となりました。その主な理由は、政治や経済の指導的ポストに就く女性の数が少ないことです。つまり、女性が活躍する機会はいまだに限られており、それは高等教育の領域も例外ではありません。

この状況の克服を目指し、お茶の水女子大学では、海外協定校から女性学長をお招きして、学術界における女性のリーダーシップについて議論する、「アカデミアにおける女性のリーダーシップとDEI〜女性学長が目指す21世紀に輝く大学教育〜」を開催します。本シンポジウムでは、リーダーシップとDEI(ダイバーシティ、エクイティ、インクルージョン)に基づく大学教育について、学長の方々にご講演いただきます。

本シンポジウムが、リーダーシップの多様性やDEIに関する知識を深め、将来リーダーとして活躍する意欲を高める機会となることを期待しています。

国際シンポジウム 詳細
日時 2024年3月15日(金) 13:30~15:30
開催方式 対面とオンラインのハイブリッド方式(参加費無料・要事前申込)
【対面会場】お茶の水女子大学 共通講義棟2号館201室
【オンライン視聴】 Zoomウェビナー
対象 一般公開(学生、大学教職員及びリーダーシップとDEI(ダイバーシティ、エクイティ、インクルージョン)にご関心のある方 )
言語 英語・日本語(同時通訳あり)
参加申込

対面会場(定員300名)、Zoom参加(定員500名)

【3月9日以降の申込方法】
件名を「女性学長国際シンポジウム参加」とし、下記①~⑤を記載の上、
 gwl-office@cc.ocha.ac.jp へメールにてご連絡ください。
①参加方法( 会場参加/オンライン参加 )
②氏名
③メールアドレス
④所属
⑤職位

【3月8日までの申込方法】

申込フォーム内で会場参加/オンライン参加を選択してください。

参加申込 https://kitos-001.jp/wlhe2024_summit/Entry/RegTop.aspx

申込締切 3月14日(木)

お茶の水女子大学グローバル女性リーダー育成研究機構

(グローバルリーダーシップ研究所、ジェンダー研究所、ジェンダード・イノベーション研究所)
後援 内閣府男女共同参画局
協力 全国ダイバーシティネットワーク組織 東京ブロック
問合先

お茶の水女子大学グローバル女性リーダー育成研究機構
E-mail:gwl-office@cc.ocha.ac.jp

総合司会  戸谷陽子 ジェンダー研究所長

13:30 開会挨拶
石井クンツ昌子 グローバル女性リーダー育成研究機構長/ジェンダード・イノベーション研究所長

ご来賓挨拶
鷹野景子 東京家政学院大学 学長
矢口悦子 東洋大学 学長
ポーラ・ジョンソン ウェルズリー大学 学長(米)【ビデオメッセージ】

14:10 講演

パオラ・ベルナルディ  コッレージョ・ヌォーヴォ学長(伊)
エリザベス・ブラッドレー  ヴァッサー大学 学長(米)
佐々木泰子 お茶の水女子大学 学長

15:10 質疑応答

【モデレーター】山腰京子 国際担当評議員/外国語教育センター長

閉会挨拶
西村純子 グローバルリーダーシップ研究所長

※プログラムは予告なく変更となる可能性があります。

オンライン視聴の注意事項

オンライン視聴について
オンライン視聴には、申し込みフォームからのご登録が必要です。
登録者へは1日前と、開始1時間前に、登録のメールアドレスへURLのリマインドが届きます。
本プログラムの録画・録音・複写(画面のスクリーンショット含む)は固くお断りしております。また、資料の再配布、SNSなどへのアップロード、再利用は禁止です。

Zoomのご利用環境について
本シンポジウムは、ビデオ会議ツールZoomのウェビナー機能を利用して開催します。
Zoom登録は必要ございませんが、「Zoomアプリのご利用」をお薦めしております。
Zoomが使用可能であることを「Zoomの接続テスト」でご確認ください。
Zoomは必ず最新バージョンへのアップデートをお願いします。
雑音やハウリング等の音声トラブルを回避するため、ヘッドセットやイヤホンの使用を推奨します。
従量課金制のインターネットでZoomを利用する場合、多額の通信費が発生する可能性がありますのでご注意ください。

Zoomウェビナーの参加にご不安がある方へ
Zoomでの参加にご不安のある方は「Zoomミーティングに参加する方法」をご確認ください。
Zoomに関するトラブルは、「Zoomヘルプセンター」をご覧ください。
参加者側のPC・ネットワーク、通信関係等に問題(不具合)が発生しても、サポートできかねますのでご了承ください。