第1回認知発達科学セミナー「自閉スペクトラム症者の非定型な知覚に関する基礎的・応用的検討」

2023年9月28日更新

認知発達科学セミナーは、こころとからだの発達や健康についての基礎研究に取り組む心理学者や神経科学者をお招きする研究講演会です。初開催となる今回は、東京大学の辻田 匡葵先生より、自閉スペクトラム症者の非定型な知覚に関する基礎的・応用的検討についてのご講演をいただきます。学内外の学生や研究者そして一般の方のご参加をお待ちしております。

第1回 認知発達科学セミナー
テーマ 自閉スペクトラム症者の非定型な知覚に関する基礎的・応用的検討
日 時 2023年10月19日(木曜日) 16:40~18:10
場 所

お茶の水女子大学 本館306室(対面開催)
 交通アクセスはこちら
※東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷駅」徒歩7分
※大学内には、駐車場や駐輪場はありません。来校される際は、徒歩或いは公共の交通機関をご利用ください。

対 象 学生・教職員・一般の方
主 催 お茶の水女子大学人間発達教育科学研究所「人間発達基礎研究部門」
講演内容
講師: 辻田 匡葵 先生

<講師紹介>
辻田 匡葵 先生
(東京大学先端科学技術研究センター 特任助教)
専門:知覚心理学・発達心理学・社会心理学

<講演内容>

自閉スペクトラム症 (ASD) とは、多数派の人々とは異なる対人関係の様式やこだわりの強さといった特徴を有する障害であり、近年ではASD者の非定型な知覚についても着目されてきている。発表者は、知覚心理学的な実験を通して、ASD者の非定型な知覚の基礎にあるメカニズムの解明を進めてきた。また、アウトリーチ活動に伴った調査を通じて、多数派の人々がASD者の非定型な知覚を理解することでASD者に対する態度がどのように変容するのかを検討してきた。本発表では、これまでの成果を概説するとともに、障害を持つ当事者と研究者が研究を共同創造していく重要性や今後の課題・展望についても考察する。

申込方法 要事前申込
10月17日(火)18時までに下記の申し込みフォームまたはQRコードからお申し込みください。
申し込みフォーム
QR
お問い合わせ お茶の水女子大学人間発達教育科学研究所
E-mail: info-iehd@cc.ocha.ac.jp