暮らしの中で楽しむ乳幼児の運動遊び

2023年8月9日更新

新しい感覚が楽しめるフワフワボール(moffn)で一緒に遊び学びませんか!
ふわふわの感触が気持ちいい!ずっと持っていたくなる!ポイっと投げても大丈夫!ふわっとしてるからキャッチすることもできる!
乳幼児の運動遊びの可能性が開きます。
暮らしの中で、園の中で、大人も子どもも楽しめる運動遊びを体験しましょう!
体育館シューズ等をご持参の上、動きやすい服装でご参加下さい。

今回の教育実践プログラムで使用する【moffn】(フワフワボール)は企業で余剰となった素材を活用した小さな子どもが安全に安心して使える教材として開発されたものであり、SDGs目標3,4,12に関係する。
開発されたものであり、SDGs目標3,4,12に関係する。

暮らしの中で楽しむ乳幼児の運動遊び
日 時 2023年9月22日(金)18時~20時 (受付開始:17時30分~)
定 員 60名(事前申し込み制)
場 所

お茶の水女子大学附属小学校体育館
 交通アクセスはこちら
※東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷駅」徒歩7分
※大学内には、駐車場や駐輪場はありません。来校される際は、徒歩或いは公共の交通機関をご利用ください。

対象者 教育関係者、研究者、学生、スポーツ指導者等、乳幼児の運動遊びに関心がある方々
プログラム 18:00~18:10
  • 趣旨説明
    宮里暁美(お茶の水女子大学)
18:10~18:30
  • 講演「乳幼児にとっての運動遊び」
    水村(久埜)真由美(お茶の水女子大学)
18:30~19:30
  • ワークショップ 【moffn】(フワフワボール)で遊ぼう他
    進行:松元剛(筑波大学)
    スペシャルゲスト:Dr. Kanae HANEISHI (米国・ウエスタンコロラド大学)
Dr. Kanae HANEISHI
(米国・ウエスタンコロラド大学)

<スペシャルゲスト紹介>
順天堂大学を卒業後、アメリカにサッカー留学し、全米優勝を果たす。ユニバーシアード日本代表としても銀メダル獲得に貢献。その後、メンフィス大学やスミス大学のアシスタントコーチを務め、マウントホリヨーク大学では監督として長年指導にあたってきた。2014年、マサチューセッツ大学アマースト校にて、スポーツ教育学/コーチ学の博士号を取得し、現在はウエスタンコロラド大学の准教授としてスポーツ指導法を教える傍ら、WomenSport Internationalの事務局長や体育・スポーツに関わる国際学会のボード・メンバーとして幅広く活動中。

19:30~20:00
  • 体験のまとめ・質疑応答
    進行:宮里暁美(お茶の水女子大学)
申込期間 2023年8月1日(火) ~ 9月14日(木)
  ※定員になりしだい締め切らせていただきます。
申込方法 下記の申し込みフォーム/QRコードからお申し込みください。
申し込みフォーム
QRコード
お問い合わせ 下記の問い合わせフォームからお問い合わせください。
※返答にお時間がかかる場合がございますことご了承ください
問い合わせフォーム
主 催 国立大学法人お茶の水女子大学保育マネジメント研究会
共 催
  • お茶の水女子大学人間発達教育科学研究所 保育実践研究部門
  • お茶の水女子大学SDGs推進研究所
  • 科学研究費(基盤B)多様な参加を受け入れるリゾーム型保育マネジメント論の構築と実践論的展開 代表:刑部育子
協 力 ログイン株式会社、一般社団法人コーチトラスト
備 考 ご案内のPDFはこちらよりご覧いただけます。
  暮らしの中で楽しむ乳幼児の運動遊び(PDF形式)