第5回統計教育シンポジウム(オンライン開催)「身の回りの問題を統計的によりよく解決する力を身に付けよう」

2022年1月20日更新

お茶の水女子大学附属学校園 連携研究算数・数学部会主催  (人間発達教育科学研究所 保育・教育実践研究部門共催)

この度、お茶の水女子大学附属学校園連携研究「算数・数学部会」では、人間発達教育科学研究所(保育・教育実践研究部門)共催のもと、統計教育に関する第5回シンポジウム「身の回りの問題を統計的によりよく解決する力を身に付けよう」をオンライン(Webex)で開催します。

附属校での実践事例の報告とともに、宮崎大学の藤井良宜先生をお迎えして、附属学校実践発表に対するご講評と算数・数学における統計的探究プロセスの学習についてお話し頂きます。
皆さん、ふるってご参加ください。

→ ポスターはこちら
→ 申込はこちら

日時 2022年3月21日(月祝) 10:00~12:15

Webexによるオンライン開催

※申込後にお送りする入室用URLからご参加頂きます。

主催 お茶の水女子大学附属学校園連携研究 算数・数学部会
共催 お茶の水女子大学人間発達教育科学研究所(保育・教育実践研究部門)
  • 開会の挨拶:  加々美 勝久
       (前お茶の水女子大学附属中学校 副校長、日本数学教育学会 実践研究推進部長)
  • 附属小学校 実践発表
       久下谷 明 (お茶の水女子大学附属小学校 教諭)
  • 附属中学校 実践発表
       松嶋 美佐 (お茶の水女子大学附属中学校 教諭)
  • 実践発表についての質疑・応答
  • 小中の実践発表を受けて・大学での取組
       吉田 裕亮 (お茶の水女子大学 教授、お茶の水女子大学附属高等学校 校長)
  • 講評と講演

「算数・数学における統計的探究プロセスの学習では何をめざすのか」

藤井 良宜氏(宮崎大学 教授)

• 閉会の挨拶: 真島 秀行(お茶の水女子大学 名誉教授)

事前申込(3/16まで、当日申込なし)

3月16日までに下記のアドレスまたはQRコードよりお申込み下さい。

第5回統計教育シンポジウム 申込みフォーム

QRコード
注意事項 お茶の水女子大学附属学校園に通う児童生徒及び参加者様の個人情報の取扱に十分配慮して開催いたします。申込時には【 参加規定 】 の同意と遵守をお願いいたします。
お問合せ お茶の水女子大学 人間発達教育科学研究所 事務局
Tel&Fax:03-5978-5539
E-mail:info-iehd@cc.ocha.ac.jp