お茶の水女子大学附属学校園第4回統計教育シンポジウム(オンライン開催)「身の回りの問題を統計的によりよく解決する力を身に付けよう~生きて働く知識を小中高を通して獲得する~」

2021年1月29日更新

お茶の水女子大学附属学校園 連携研究算数・数学部会主催(人間発達教育科学研究所 保育・教育実践研究部門共催)

この度、お茶の水女子大学附属学校園連携研究「算数・数学部会」では、人間発達教育科学研究所(保育・教育実践研究部門)共催のもと、統計教育に関する第4回シンポジウム「身の回りの問題を統計的によりよく解決する力を身に付けよう~生きて働く知識を小中高を通して獲得する~」をオンラインで開催します。
附属校での実践事例の報告とともに、東京学芸大学の西村圭一先生をお迎えして、附属校実践事例に対するご講評と学校教育におけるデータサイエンスの今後についてお話し頂きます。
皆さん、ふるってご参加ください。

→ ポスターはこちら
→ 申込はこちら

日時 2021年3月20日(土祝) 10:00~12:00

Webexによるオンライン開催

※申込後にお送りする入室用URLからご参加頂きます。
主催 お茶の水女子大学附属学校園連携研究 算数・数学部会
共催 お茶の水女子大学人間発達教育科学研究所(保育・教育実践研究部門)
  • 開会のご挨拶
       吉田 裕亮 (お茶の水女子大学 教授、お茶の水女子大学附属高等学校 校長)
  • 附属小学校 実践事例
       岡田 紘子 (お茶の水女子大学附属小学校 教諭)
  • 附属中学校 実践事例
       大塚 みずほ (お茶の水女子大学附属中学校 教諭)
  • 附属高校 実践事例
       三橋 一行 (お茶の水女子大学附属高等学校 教諭)
  • 質疑応答
  • 講評と講演
    「学校教育におけるデータサイエンスのこれから~何のために、誰のために~」
       西村 圭一氏(東京学芸大学 教授)
  • 閉会のご挨拶
       加々美 勝久(前お茶の水女子大学附属中学校 副校長、
              日本数学教育学会実践研究推進部長)

事前申込(3/18まで、当日申込なし)

3月18日(木)までに下記のアドレスまたはQRコードよりお申込み下さい。

第4回統計教育シンポジウム 申込みフォーム

QRコードポスター
お問合せ お茶の水女子大学 人間発達教育科学研究所 事務局
Tel&Fax:03-5978-5539