【開催中止】第1回 日中合同食育プロジェクト シンポジウム

2020年1月29日更新

【開催中止】第1回 日中合同食育プロジェクト
シンポジウム 2月13日開催予定をしていましたシンポジウムは、中止となりました。
お申込みをすでにされていらっしゃる方はご理解のほどよろしくお願いします。

企画趣旨:人が育つ上で「食」は大きな役割を担っています。乳幼児教育における食育について中国の実践者と共に語り合い学び合います。

「日本の食育」について藤原葉子先生にお話しいただくともに、幼児期の「食育」に力を入れている中国福利会託児所(中国上海市)の取り組みを発表していただくことで、「食育」に関する国際的な理解を深めたいと思います。また、お茶大こども園宮里暁美園長と川島雅子管理栄養士より、当日午前にお茶大国際プラザキッチンで行われるお茶大こども園フォーラムプレ企画「第1回 中日合同食育プロジェクト ワークショップ ~おやつを作り・語り合う~」のご報告がございます。

第一回 日中合同食育プロジェクト シンポジウム 概 要
日時 2020年2月13日(木曜日) 18:00~20:30 (受付17:30~)
会場 お茶の水女子大学 本館3階 306
主催 文京区立お茶の水女子大学こども園
共催 お茶の水女子大学 ヒューマンライフイノベーション研究所
お茶の水女子大学 人間発達教育科学研究所

話題提供

「日本の食育」 藤原葉子先生
 (ヒューマンライフイノベーション研究所所長 お茶の水女子大学 教授)

「中国の食育」 中国福利会託児所

「日中合同おやつ作りWS報告」宮里暁美・川島雅子
 (文京区立お茶の水女子大学こども園 園長・管理栄養士)

対象者 子どもの食にご関心のある方、学生、地域の方
参加費 無料
申込方法/
申込〆切

申込は当日まで受け付けます。
・件名は「食育申し込み」とお書きください。
・本文に、①お名前、②ご所属、③ご連絡先(メールアドレス)を記載の上
kodomoen@cc.ocha.ac.jp まで お申し込みください。