公開講演「カンボジア古典舞踊における⾊・⾳・⾹」(実演あり)

2016年10月12日更新

LA(リベラルアーツ)科目の一環として、外部講師による公開講演を行います。
一般の方も聴講無料(事前申し込み不要)ですので、どうぞお越しください。
※LA 科目「舞踊における色・音・香」の履修者は、本講演に出席し、レポートを提出することにより、授業の出席として認められます。

山中ひとみさんは、お茶の水女子大学(哲学科)の卒業生です。1997 年より5 年間カンボジア王立芸術大学付属芸術学校古典舞踊科にて学び、日本人として初めて卒業(学位修得)されました。
本講演では、カンボジア古典舞踊の歴史や現在の舞踊・芸術事情を始め、人々の生活や文化まで、リアルな体験も交えながら、お話ししていただきます。参加者の方々と共に、カンボジア(東南アジア)と日本の舞踊や芸術環境の未来について前向きな議論ができる場にしたいと考えています。簡易な衣装(ポスター内プロフィール写真参照)による舞踊実演もあります。

公開講演「カンボジア古典舞踊における色・音・香」(実演あり)
講師 山中ひとみ:カンボジア古典舞踊家(本学卒業生)
日時 2016年10月24日(月曜日)10時40分〜12時10分
お茶の水女子大学 本館306教室