外山滋比古氏 講演会 「複雑多様の美」

2016年3月22日更新

茗泉会(硬式庭球部同窓会)主催で、外山滋比古氏 講演会 「複雑多様の美」を開催します。
入場無料。事前の申込みも不要です。 一般の方も大歓迎です。

外山滋比古氏 講演会 「複雑多様の美」
日時 2016年5月15日(日曜日) 13時~14時(12時半開場)
会場 共通講義棟2号館 101室
(大学正門から入り、正面の大学本館(講堂)の手前を左へ、その先幼稚園の手前を右へ進み、学生棟と図書館の間の階段を上ると、正面が共通講義棟2号館です。)
※ 当日は日曜日ですので南門は閉まっています。正門からお入りください。
講師 お茶の水女子大学名誉教授(硬式庭球部元顧問) 外山滋比古氏
<プロフィール>
1923年 愛知県生まれ。東京文理科大学英文科卒業。
雑誌『英語青年』編集長、東京教育大学助教授、お茶の水女子大学教授、昭和女子大学教授を歴任。現在、お茶の水女子大学名誉教授。英文学者、評論家、文学博士。専門の英文学をはじめ、言語学、修辞学、教育論、読書論など広範囲にわたり研究と評論活動を続ける。
主な著書に、『思考の整理学』『頭のよい子は「ことば」で育つ』『日本語の論理』『ゆっくり急ぐ』『50代から始める知的生活術』など多数。
主催 お茶の水女子大学 茗泉会(硬式庭球部同窓会)
後援 お茶の水女子大学
参加費 入場無料。事前の申込みも不要です。 一般の方も大歓迎です。
備考 予定が変更になる場合もありますので、前日にホームページでご確認ください。