新着情報 外国人留学生受入 海外派遣プログラム

2019年度 国際交流の集いを開催いたしました

2019年12月18日更新

お茶の水女子大学では、12月10日(火曜日)に、外国人留学生と日本人学生の交流の場を設けることを目的として「国際交流の集い」を実施した。昨年の74名を上回る86名の学生が参加し、親睦を深めた。

国際教育センター菅生講師による開会挨拶に続き、食事をしながら懇談した後、外国人留学生と日本人学生の混成チームによるチーム対抗で、
外国人留学生の出身国にまつわるお国事情クイズ大会やジェスチャーゲームを行い、大いに盛り上がった。また、最後に抽選会も行い、当選した学生はお茶大グッズ等のプレゼントを受け取り、良い記念となった。

協定校から受け入れている交換留学生、日研生、研究生、正規課程の学部生・院生など、様々な身分の外国人留学生が一堂に会する貴重な機会であり、留学生同士及び国際交流に関心のある日本人学生との交流を深められる有意義な出会いの場となった。

集合写真    ゲームの様子
                集合写真                    ゲームの様子