理数学生応援プロジェクト優秀研究賞表彰式を開催

2014年7月15日更新

平成26年7月14日(月曜日)に理数学生応援プロジェクト優秀研究賞の表彰式が行われました。

理学部では、文部科学省委託事業である理数学生応援プロジェクトを平成21年度より4年間実施しました。プロジェクトの終了後も、高い意欲のある学生を選抜し、個性と能力をさらに伸ばしつつ、研究志向の実践力を育成することを目的とした取り組みを引き続き行っています。その具体的目標として、学会発表またはコンテスト参加(受賞)を設定し、活動を行うことを掲げています。平成25年度の取り組みを通して、優れた成果をあげた4件9名の学生が表彰されました。

表彰者と対象となった研究課題は以下の通りです。

• 理学部生物学科4年 杉井昭子、小山香梨、鈴木裕香
    研究課題: オイル産生藻類の環境応答

• 理学部生物学科4年 菊池彩花
    研究課題: ミドリイシサンゴの初期骨格形成