お茶の水女子大学後援会「平成26年度就職ガイダンス(保護者対象)」を開催

2014年6月9日更新

お茶の水女子大学後援会は、2014年5月31日(土)に「平成26年度就職ガイダンス(保護者対象)」を開催しました。

お茶の水女子大学後援会は本学学生の保証人、教職員及び賛助会員(本学卒業生等)で構成されており、会員からの会費により運営されています。本就職ガイダンスは、本学でのキャリア教育・キャリア支援の取組および最近の就職環境について保護者へ話題提供することを目的として、平成22年度から開催されました。本年度は約190名の保護者の参加がありました。
最初に作田正明教授(学生支援室長)から開会挨拶の後、学生・キャリア支援センターの望月由起准教授から「お茶の水女子大学のキャリア教育・キャリア支援について」を、また、同センターの桑田真理子キャリアアドバイザーから「大学生の就職と保護者の役割について」の講演がありました。
講演終了後は、進路・就職に関しての疑問等に回答する時間を設け、参加した保護者からは、親としての役割・心構えが分かって参考になった等意見が寄せられ、概ね好評なガイダンスとなりました。

• photo