お茶大女性ビジネスリーダー育成塾:徽音塾のプレセミナー&講座説明会を開催しました

2014年3月25日更新

2014年3月15日(土)13:30から本館127室にて、「お茶大女性ビジネスリーダー育成塾:徽音塾」のプレセミナー&講座説明会を開催し、11名の受講希望生(うち本学卒業・修了生9名)が集まりました。
徽音塾は、自己を磨き、共に学ぶ女性たちがつながりを持つことで、社会で活躍する女性のさらなるキャリアアップをサポートする生涯教育講座です。2015年度5月より春・秋・冬の3学期に合計6講座が開講されます。

当日は羽入佐和子塾長のあいさつから始まり、塚田和美リーダーシップ養成教育研究センター長の司会のもと、プレセミナーと講座説明が行われました。
先ずプレセミナーでは、ゲスト講師の鹿住倫世氏(専修大学商学部教授、本学「お茶の水女子大学論」非常勤講師)より、「春・自分磨きで一歩踏み出そう」というテーマで参加者へレクチャーが行われ、ビジネス知識の習得の必要性や、徽音塾の講座の特徴の一つであるネットワーキング構築の重要性についてのお話がありました。
次の講座説明では、本学の大森正博准教授(人間文化創成科学研究科)により、講座紹介や講師についての説明が行われました。特に徽音塾の講師は、本学の卒業生・修了生が多く関わっておられ、参加者の関心を集めました。

徽音塾の春学期「女性のエンパワーメント」(5月)と「組織マネジメントとリーダーシップ」(6月)の受付が、3月24日(月)から始まりました。これから社会で活躍する可能性を秘めた、多くの女性の積極的なご参加を歓迎いたします。

• photo羽入学長による挨拶
  • photo司会の塚田センター長