2023年6月1日更新

令和5年5月22日(月)、令和5年度お茶の水女子大学桜蔭会研究奨励賞・大学院博士後期課程研究奨励賞・小澤美奈子奨学金授与式を挙行しました。
 桜蔭会研究奨励賞は、平成19年に本学同窓会組織である一般社団法人桜蔭会の助成により発足し、平成25年度入学者より一部制度を変更し入学前予約型奨学金となりました。本学学部から大学院博士前期課程に進学した学生に対し授与するもので、今年度は20名が受賞者となりました。
 大学院博士後期課程研究奨励賞は、大学院生(博士後期課程)奨学基金をもとに平成25年度入学者から実施する入学前予約型奨学金です。本学大学院博士前期課程から大学院博士後期課程に進学した学生に対し授与するもので、今年度は10名が受賞者となりました。
 小澤美奈子奨学金は、本学卒業生小澤美奈子氏のご遺族からのご寄附によって令和5年度入学者から実施する入学前予約型奨学金で、本学理工系分野の学生の学修支援を目的としています。今年度は学部1年生1名と大学院博士前期課程1年生1名が受賞者となりました。

式典では、学内関係者臨席のもと賞状の授与が行われ、学長、髙﨑桜蔭会会長よりお祝いと励ましの言葉が述べられました。

• 桜蔭会研究奨励賞・小澤美奈子奨学金桜蔭会研究奨励賞・小澤美奈子奨学金
  • 大学院博士後期課程研究奨励賞大学院博士後期課程研究奨励賞