令和3(2021)年度 最終講義のお知らせ

2022年3月28日更新

今年度で退職される先生方の最終講義を下記の日時で開催いたします。お誘い合わせのうえ、ぜひご参加下さい。
オンライン開催の場合は事前お申込みが必要な場合がございます。詳細をご確認ください。
なお、土・日曜日は南門が閉鎖されております。各会場へは春日通り側の正門よりお越しください。

※各先生の最終講義開催が決定次第、情報は随時更新いたします。

最終講義開催一覧
3月13日(日)

ダイアン・ナガトモ先生 最終講義 (オンライン開催)

配信方法:Zoom

3月31日(木)

椎尾一郎先生 最終講義(オンライン開催)

タイトル:「21世紀のHCI: 日用品コンピューティングの未来」

要旨:21世紀が未来だった頃に語られた未来のHCI (ヒューマンコンピュータインタラクション)、それが現在になったときのHCIについて、見てきたこと、試みたことをお話しします。21世紀編では、お茶の水女子大学で学生さんたちと形にしたシステムを紹介して、日常生活の中で使われる、日用品としてのコンピュータの可能性について解説します。さらには、これからのHCI研究の課題として、スマートホームのインタフェースを考えます。

配信方法:Zoom