お茶の水女子大学と日本芸術文化振興会の連携及び協力に関する協定を締結

2023年3月29日更新

ロゴ

国立大学法人お茶の水女子大学
独立行政法人日本芸術文化振興会

2023年3月15日、国立大学法人お茶の水女子大学(学長:佐々木 泰子、以下「お茶の水女子大学」)と独立行政法人日本芸術文化振興会(理事長:河村 潤子、以下「日本芸術文化振興会」)は、連携及び協力に関する包括協定(以下「本協定」という。)を締結しました。

本協定は、双方がそれぞれの特色及び教育研究文化資源を活かして相互に連携及び協力し、教育の充実及び研究の推進を通じ、有為な人材の育成、文化振興及び地域社会への貢献に寄与することを目指します。

(写真左から)お茶の水女子大学 佐々木学長と日本芸術文化振興会 河村理事長 国立劇場大劇場ロビーの「鏡獅子」前にて
国立劇場大劇場ロビーの「鏡獅子」前にて

直近の取組

お茶の水女子大学では、日本芸術文化振興会と連携して、授業「日本の伝統芸能」を開講することになりました。
2023年度は、学部生・大学院生・附属校生徒と他校の女子学生を対象に、能楽、文楽、歌舞伎をテーマとした、各芸能の入門講座、舞台鑑賞、実演者によるワークショップ、バックステージツアーを実施します。

お茶の水女子大学 企画戦略課(広報担当)
E-mail:info@cc.ocha.ac.jp

日本芸術文化振興会総務企画部総務課