ヒューマンライフイノベーション開発研究機構(ヒューマンライフイノベーション研究所&人間発達教育科学研究所)から「Q&Aシリーズ(全6冊)」が刊行されました

2021年7月13日更新

【概  要】

ヒューマンライフイノベーション開発研究機構では、同機構に属するヒューマンライフイノベーション研究所(IHLI)人間発達教育科学研究所(IEHD)の研究成果を広く社会に発信するため、教育コンテンツの作成をミッションの一つとしています。その教育コンテンツとして、この度、教育に関わる広範囲な読者の方々を想定した“Q&Aシリーズ”を刊行しました(非売品)。

「生活習慣病」「発達障害」「炎症・感染症」の3つのコアテーマについて、Questionとそれに対するAnswerという構成のブックレットを作成し、最新の知見や情報をわかりやすくまとめています。以下Q&A特設ページより無料ダウンロードできますので、学校の授業や職場の研修等、幅広い現場でのご活用を期待しております。

Q&Aシリーズ特設ページ (全タイトル無料ダウンロード)

【Q&Aシリーズの構成】
タ イ ト ル 仕 様 編集/発行
「生活習慣病 成人期」 A5判 65頁 ヒューマンライフイノベーション研究所
「生活習慣病 こども期・高齢期」 A5判 75頁
「炎症・感染症」 A5判 107頁
「発達障害 ASD編」 A5判 90頁 人間発達教育科学研究所
「発達障害 ADHD編」 A5判 70頁
「発達障害 LD・発達性協調運動障害・チック障害編」 A5判 78頁
◆ 両研究所のHPで、各タイトルの表紙、目次、本文サンプルをご覧になれます。

【ご利用上のお願い】

①無料ダウンロードする際は、お茶の水女子大学「ウェブプライバシーポリシー」及び「個人情報について」等の内容をご確認のうえ、ダウンロードフォームに必要事項(氏名・職業・所属・使用目的・メールアドレス)を記入し、ダウンロードしてください。
※著作権は、ヒューマンライフイノベーション開発研究機構(ヒューマンライフイノベーション研究所、人間発達教育科学研究所)または各執筆者に帰属します。
無断転載は禁じられていますので、授業や研修等でお使いになる場合には、発行元にご一報ください。

②ご利用後は、該当冊子のアンケートボタンをクリックして読者アンケートにご協力ください。

PDFデータではなく、冊子本体をご希望の場合は、郵送料のみご負担でご希望の冊子を郵送することも可能です(先着順)
氏名、職業(所属)、使用目的、希望冊子名、冊数を明記のうえ、以下窓口までメールでお申し込み下さい。
内容を確認後、手続き等について個別にご案内させて頂きます(ご請求内容によってはご希望に添えない場合もありますので予めご了承下さい)。
 (郵送料の目安)  3冊の場合:180円(スマートレター)、6冊の場合:370円(レターパックライト)

◆Q&A資料請求先(郵送担当)

info-iehd@cc.ocha.ac.jp