女性が輝くTOKYO懇話会「ガラスの天井を打ち破れ!~女性も男性も輝く未来へ~」開催報告

2019年12月9日更新

2019年11月27日(水)、本学徽音堂において、“女性が輝くTOKYO懇話会”「ガラスの天井を打ち破れ!~女性も男性も輝く未来へ~」が開催され、本学学生・教職員のほか都内在住・在勤の方などを含め約450名が参加しました。“女性が輝くTOKYO懇話会”は、東京都が女性活躍の推進について広く発信と提言を行うことを目的として2017年度から開催しており、2018年度に本学が東京都女性活躍推進大賞を受賞したことから、今年度は女性リーダー育成等に取り組んでいる本学と共同で開催することになったものです。
 懇話会では、小池百合子東京都知事、室伏きみ子お茶の水女子大学長の挨拶に続き、青山美奈株式会社ブリヂストン先進材料企画部長、柴田裕子東海旅客鉄道株式会社人事部勤労課担当課長から現在の仕事なども含めて自己紹介をしていただきました。次いで、本学生活科学部卒業生である池田伸子NHKアナウンサーをモデレーターとして、「キャリア形成」「管理職として働くこと」「家庭と仕事の両立」「“ガラスの天井”を踏まえて、これまで働いてきて苦労したこと」等について出演者4名によるパネルディスカッションが行われました。
 パネルディスカッションの後、事前に参加者から寄せられた質問をもとに青山氏、柴田氏に「将来女性リーダーとして活躍するために、大学生活で身につけておいた方が良いこと、やっておいた方が良いこと」について、小池都知事に「キャスター、都知事などのキャリアを重ねられた思いなどを踏まえ、キャリア形成の上で軸となるもの」について、ご自身の思いをうかがい、最後に出演者4名から会場の方へメッセージをいただきました。
 リーダーとして活躍される女性たちから勇気と自信が湧くメッセージをいただくことができ、たいへん貴重な機会となりました。
たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました。