「附属学校園 教材・論文データベース」公開

2019年2月25日更新

お茶の水女子大学では、お茶の水女子大学附属学校園 教材・論文データベースを平成31年2月25日(月)正午に公開します。お茶大附属発の教育コンテンツを広く発信し、他校活用事例も掲載しています。

ポイント

• お茶の水女子大学と附属学校園4校園が開発・実践してきた授業案や教材などの教育コンテンツを広く公開するデータベース。
  • 最大の特徴は、他校での活用事例をあわせてデータベースに掲載していく点。お茶大発の教育コンテンツを出発点に多様な実践がなされ、多様な学校の実情あったコンテンツが一斉に検索できる「広場」となることを目指している。
  • 平成29年8月に出された「国立教員養成大学・学部、大学院、附属学校の改革に関する有識者会議報告」を踏まえ、附属学校を擁する国立大学としての機能強化の一環として開発された。

詳細

このデータベースでは、大学と附属学校園4校園(幼稚園、小学校、中学校、高等学校)が開発・実践してきた教育に活用できる授業案や教材などの教育コンテンツを広く公開し、また他校の活用事例もあわせて掲載していきます。校種・対象学年、教科・単元での検索ができるほか、フリーワード検索も可能です。またキーワードには、「探究力・活用力」、「てつがく」、「コミュニケーションデザイン」、「食育」、「SDGs(持続可能な開発目標)」など本学附属学校園が開発に力を注いできた特色的な11のテーマが並びます。

教材の提供や学校の実情に合わせたカスタマイズのための相談にも積極的に応じる方針で、「気になるコンテンツがあれば、是非ホームページから問い合わせをしてほしい」(附属学校部長 千葉和義)と呼びかけています。多様な学校の実情にあったコンテンツを一斉に検索できるデータベースとなることが期待されます。

概略