本学学生チーム(チームリーダー留奥美希さん)がJST研究成果展開事業大学発新産業創出プログラム(START)技術シーズ選抜育成プロジェクト〔IoT分野〕に採択

2016年9月9日更新

本学大学院人間文化創成科学研究科生活工学共同専攻 留奥美希さんをチームリーダーとする学生チーム(指導教授 太田裕治基幹研究院自然科学系)がJST研究成果展開事業大学発新産業創出プログラム(START)技術シーズ選抜育成プロジェクト〔IoT分野〕に採択されました。

これは本学大学院と奈良女子大学大学院、国立研究開発法人産業技術総合研究所との共同提案が採択されたものです。

研究開発の概要は人間・環境科学科 太田裕治(人間工学)研究室で長年に渡り研究されてきた高齢者の転倒予防を目的とした歩行バランス機能の計測のための靴デバイスを応用し、開発したリアルタイム歩行モニタリングデバイスを技術シーズとして提案したものです。本プロジェクトでは歩行データをIoT型リアルタイムビックデータ解析へ発展させ、ヘルスケア分野における健康サポートサービスへの展開を目指します。

■関連情報リンク

生活工学共同専攻、太田研究室、プロジェクトの詳細については以下をご覧ください。