イベント情報

平成20年度お茶の水女子大学食育シンポジウム「学校における食育〜自立した生活者を目指して」

日時: 2008年10月13日(月・祝) 13:00〜18:00(受付12:00〜)
会場: お茶の水女子大学 大学講堂「徽音堂」
参加対象: 学校栄養職員、家庭科教諭、その他一般の方
プログラム:
徽音堂
13:00〜13:10 ご挨拶  お茶の水女子大学長  郷 通子
13:10〜13:50 基調講演「学校における食育の推進について」
文部科学省スポーツ・青少年局学校健康教育課 健康教育企画室長  梶山 正司
13:50〜14:50 基調講演「食と生命と文化—食育の原点」
国士舘大学教授  原田 信男
15:00〜15:40 講義「新しい学校給食摂取基準とその実践」
学校給食における児童生徒の食事摂取基準策定に関する調査研究協力者会議座長
お茶の水女子大学教授  山本 茂
15:40〜16:40 講義「スポーツの食育 〜自己管理能力とコミュニケーション能力を磨く〜」
立教大学教授   杉浦 克己
附属中学校家庭科調理室
15:00〜17:00 簡単調理実習の授業紹介
「超高速のリッチな一皿 一人暮らしからおもてなしまでポークチャップとびっくりサイダー羹」
お茶の水女子大学附属高等学校家庭科教諭  田中 京子
附属中学校家庭科教諭   栗原 恵美子
本館124室
15:00〜17:00 ワークショップ「栄養教諭実習を考える」
ファシリテーター:お茶の水女子大学准教授  赤松 利恵
本館126 〜128室
12:00〜18:00 ポスターセッション
 Ⅰ.本学附属学校での取り組み
 Ⅱ.食育を様々な角度から(学生グループ「Ochas」)
     おやつレシピ集の配布、試食を行います♪
 Ⅲ.食育に役立つ教材((株)メイト)
 Ⅳ.スポーツと栄養(明治製菓(株)SAVAS)
 Ⅴ.おいしいお米づくりと食育〜大潟村あきたこまち生産者による取り組み
参加費: 無料
お申し込み: 下記「お茶の水女子大学SHOKUIKUステーション」HP上の専用フォームからお申し込み下さい。
なお、分科会Ⅱ・Ⅲは事前登録が必要で、それぞれ定員30名に達し次第締め切りますのでご了承下さい。
お問い合わせ: お茶の水女子大学SHOKUIKUステーション
〒112-8610 東京都文京区大塚2-1-1 総合研究棟712室
E-mail:
URL:http://www.cf.ocha.ac.jp/shokuiku/
備考: 詳細は下記のページからご覧いただけます。

国立大学法人お茶の水女子大学 〒112-8610 東京都文京区大塚2-1-1

責任者:お茶の水女子大学ホームページ運営委員会委員長 

E-mail: