業務内容 産学官連携 各種研修員・研究員 公募 科学研究費助成 日本学術振興会諸事業 研究倫理

同志社大学赤ちゃん学研究センター 共同研究公募

2020年7月28日更新

公募内容

「赤ちゃん学」とは、ヒトの「こころの発達」と「からだの発達」に関わる研究であり、ヒトのはじまりである“赤ちゃん”の“こころとからだ”の発生・発達メカニズムの解明を目指しています。しかし、そのメカニズムはあまりに複雑で、これだけ科学が進展していても意外な程、分かっていないのが実情です。
そこで、多くの異種多様な分野の研究者が一箇所に集う知的なプラットフォームを当センターが担い、異分野融合の研究を推進します。又、現場と基礎の連携研究を推進することで、新たな発想や視点で情報を解析し、新たな知見を得ることを目指します。そして、本事業の推進により、“こころとからだ”の発生・発達メカニズムの解明へと結びつけ、さらには、近年増加している発達障害や自閉症の原因解明や新たな治療法の確立へと結びつけていきます。
以下の設備を所有しており、所定の申請手続きを行うことで利用することができます。
(1)実験設備
行動観察室(約15平方メートル × 2)
電磁波シールドボックス(W3.7×D2.5×H2.5 m)
視線計測装置(据え置きタイプ:Tobii社製 X120)× 1
視線計測装置(持ち運びタイプ:Tobii社製 X3)× 2
視線計測装置(持ち運びタイプ:Tobii社製 nano)× 1
視線計測装置(眼鏡タイプ:Tobii社製 Glass2)× 2
聴力計測装置(持ち運びタイプ:Interacoustics社製)× 1
脳波計測装置(64ch:Electrical Geodesics, Inc社製)× 1
生理指標計測装置(心拍、発汗:BIOPAC社製)× 1
ポリグラフ(TEAC社製: Polimate)× 1
ワイヤレス心電計(Union tool社製:MyBeat)× 1
携帯型NIRS脳活動計(Pocket NIRS Duo, ダイナセンス社製)× 1
ワイヤレス脳波計(Ultracortex Mark IV, OpenBCI製)× 1
ハンディ型聴覚検査機器(Titan,Intercoustics社製)×1
(2)データベース
分譲中の情報のページをご覧ください。
なお、下記のデータベースにつきましては、一般共同研究に申請の上、所定の手続きおよび審査を経て利用することができます。まずはセンターまでご相談下さい。
子どもの健康と環境に関する全国調査(エコチル・データ、約10万名分)
【計画共同研究】
対象となる研究分野
(1)発生学分野
キーワード:発生・発達・再生神経科学、神経発生・分化、神経再生・可塑性、脳発達障害・代謝性疾患、発生遺伝等
(2)統計学・情報学分野
キーワード:データサイエンス、調査・実験計画、多変量解析、時系列解析、統計的パターン認識、医薬生物・ゲノム統計解析等
(3)政策学分野(福祉学、経済学等を含む)
キーワード:少子化対策、待機児童、マタハラ、保育政策、子ども保険、子ども食堂、貧困、保育園経営、環境経済等
(4)心理学・教育学分野
キーワード:感覚、認知、意識、注意、記憶、感情、発達、学習、生理、心理アセスメント、発達障害、幼児教育・保育、家庭教育、特別支援教育等
(5)看護学分野
キーワード:子育て支援、母子保健、エンパワーメント、ペアレンティング、育児ストレス、育児不安、親子関係、自立支援、院内教育、看護技術、看護介入、アレルギー等
(6)人間学分野(倫理学等を含む)
キーワード:出生前診断、中絶、赤ちゃんポスト、研究倫理、科学史・科学哲学、差別・排除、ジェンダー、インクルージョン、文化・地域比較、メディア・社会問題、良心学等

【一般共同研究】
「一般共同研究」では応募する研究者が自ら課題を設定する。研究課題は、研究分野に制限なく、赤ちゃんの研究に関する研究課題を広く募集する。

研究経費 研究期間

【計画共同研究】
採択した計画共同研究課題に対し、年額上限40万円の研究費を支援する。研究期間は令和3年4月1日から1年間とする。
【一般共同研究】
一般共同研究課題に対しては、研究費の支援は行わない。研究期間は採択後~最大5年または医学系研究の場合3年を超えない3月31日まで。

申請締切

【計画共同研究】令和2年11月16日(月曜日)必着
【一般共同研究】随時募集。

申請方法等

akachan.doshisha.ac.jp/forresearcher/kyo/kyo-info#kyo02(新しいウインドウが開きます)