イベント情報

国際規格FD事業による講演会
Introduction to Food Toxicology:Pesticide residues and fungal toxins
「食品安全入門(残留農薬とかび毒の話)」

 お茶の水女子大学では、平成20年度より「国際規格のFD戦略」として、国際通用性を高めることに重点をおいたファカルティ・ディベロップメント事業を実施しています。
 今回、その一環として、柴本崇行教授をアメリカのカリフォルニア大学デービス校から講師として招き、講演をしていただくことになりました。柴本教授は、アメリカ西海岸のトップクラスの大学である同校で食品の安全の分野で教育と研究を永年行ってこられた方です。
 また、講演は英語で行われるので(日本語通訳つき)、英語での専門的な学習に触れる格好の機会です。

日時: 11月26日(木) 5・6限(13:20〜14:50)
場所: 大学本館306室
講師: 柴本崇行 (アメリカ・カリフォルニア大学デービス校教授)
略歴: B.S., Chemistry, Yokohama City University, 1964
M.S., Agricultural Chemistry, University of California,Davis, 1972 Ph.D., Agricultural Chemistry, University of California,Davis, 1974 Postdoctoral Scholar, Department of Food Science andTechnology, UC Davis, 1974 Associate Professor, Department of Environmental Toxicology, UC Davis, 1983 Professor, Department of Environmental Toxicology, UC Davis, 1987
主要研究業績: Shibamoto, T.; Bjeldanes, L. F. Introduction to Food Toxicology, 2nd Ed. Elsevier Inc., San Diego, CA. 2009.
Shibaamoto, T.; Kanazawa, K.; Shahidi, F.; Ho, C.-T. (Eds.). Functional Food and Health, ACS Symposium Series 993, ACS Washington, DC. 2008.
Shibamoto, T.; Terao, J.; Osawa, T. (Eds). Functional Foods for Disease Prevention II: Medicinal Plants and Other Foods. ACS Symposium Series 701, ACS,Washington, DC, 1998.
司会: 大塚 譲(お茶の水女子大学教授)
使用言語: 英語(日本語通訳つき)
受講料: 無料
お申し込み: 不 要(直接会場へお越しください)
お問い合わせ: 【 講演会に関する問合せ 】大塚譲:
【 国際規格FDに関する問合せ 】教育企画チーム:
備考: ポスターはこちらからご覧いただけます。

国立大学法人お茶の水女子大学 〒112-8610 東京都文京区大塚2-1-1

責任者:お茶の水女子大学ホームページ運営委員会委員長 

E-mail: