大学附属図書館にて、「教室ミュージアム 海のめぐみをいただきます!展」を開催

2018年5月22日更新

uminomegumi
パンフレットPDFはこちら

学校の空き教室を期間限定のミュージアムとして活用する「教室ミュージアム 海のめぐみをいただきます! 展」が、大学附属図書館で初めて広く一般に公開されます。

本展示は、お茶の水女子大学サイエンス&エデュケーションセンターが、日本財団の助成を受けて実施する「海洋教育促進プログラム」の一環で制作されました。2017年11月に完成した本展示は、関東圏を中心に、既に6個所の小・中・高等学校を巡回し、大きな反響を呼んでいます。子供から大人まで幅広い年齢で楽しむことができるように、身近な水産物をテーマとし、プロジェクションマッピングをはじめとする先端的なデジタルコンテンツも取り入れました。授業で活用いただくことを目指して、教科をまたぐ切り口や、運搬しやすい展示什器デザイン等の工夫がなされています。

本展示は今後も広く全国へ展開していきます。また、巡回の過程で得られる知見の収集・分析など、大学としての研究的取り組みも並行して実施していきます。本学の学生や教員はもとより、実施を検討中の小・中・高等学校の教員や、近隣住民の皆様、関連企業、博物館関係者の皆様も、お気軽に展示をご体験頂ければ幸いです。

第7回「教室ミュージアム 海のめぐみをいただきます! 展」
日時

2018年6月5日(火曜日)~25日(月曜日)(期間中無休、図書館開館時間に従う)

お茶の水女子大学附属図書館 ウェルカムラウンジ

問合せ先 サイエンス&エデュケーションセンター 渡辺、小榑
電話: 03-5978-5370
電子メール:sec-ocean*cc.ocha.ac.jp  (*を@に置き換えてください)

関連ファイル / Related Files

» パンフレット(2つ折り両面、学校向け)(PDF形式 2,907キロバイト)

PDFファイルの閲覧には、Adobe Acrobat Reader DC(新しいウインドウが開き、お茶の水女子大学のサイトを離れます)が必要です。