イベント情報

お茶の水女子大学SHOKUIKU公開講座
エビデンスに基づいた食育活動を目指して

ポスターポスター

質の高い食育活動のためには、どのようなエビデンスに着目し、いかに実践に活用すれば良いのか。食育担当者や次世代の食育リーダーに向けて、エビデンス発信により食育の根底を支える本学教員と、第一線で活躍する「食育実践者」や「お茶の水女子大学専門食育士」が、エビデンスに基づいたこれからの“SHOKUIKU”を指南します。

ポスターはこちらからご覧いただけます。
⇒ お茶の水女子大学SHOKUIKU公開講座
 エビデンスに基づいた食育活動を目指して (PDF)


日時 2014年10月25日(土曜日)〜12月13日(土曜日) 全6回
13:00〜14:40 (休憩10分間を含む、ただし第2回は休憩なし100分)
会場 大学本館209室
定員 40名
受講対象者 大学卒業以上(専攻不問)で食育担当者や食に関する社会活動を志す方、または栄養士・管理栄養士
☆本公開講座は、日本栄養士会生涯教育単位に認定されます。
受講料 各回1,000円(全6回ご参加の場合、第6回を無料扱いとして5,000円)
スケジュール
第1回 10月25日(土)
「身近な調理の科学」
香西みどり(お茶の水女子大学教授)ほか
第2回 11月1日(土)
「ソーシャルスキルトレーニングを応用した小学校における給食指導
〜絵カード教材の開発研究と事例紹介〜」
赤松利恵(お茶の水女子大学准教授)ほか
第3回 11月15日(土)
「食育における科学的根拠と食情報」
藤原葉子(お茶の水女子大学教授)ほか
第4回 11月22日(土)
「保育所における給食提供について〜平常時の食育から災害時の対応まで〜」
須藤紀子(お茶の水女子大学准教授)ほか
第5回 12月6日(土)
「日本の食文化の魅力」
河野一世(元お茶の水女子大学教授)ほか
第6回 12月13日(土)
「食材の特性を活かした子どもの食育」
森光康次郎(お茶の水女子大学教授)ほか
コーディネーター 石川朋子(お茶の水女子大学特任准教授)
※詳細は下記ホームページにて随時更新いたします。
お申込方法 件名を「公開講座申し込み」とし
 (1) 受講ご希望の回
 (2) お名前
 (3) ご住所
 (4) ご連絡先(メールアドレスもしくは電話番号)
 (5) ご所属(勤務先、学校等)
を明記の上、下記お問い合わせ先まで、EmailもしくはFAXにてお申し込みください。
※定員に達し次第締め切らせていただきます。
お問合せ お茶の水女子大学
生活環境教育研究センターSHOKUIKU総合研究部門 石川・栗本
E-mail:
FAX::03-5978-5766
http://www.cf.ocha.ac.jp/ochashoku/

国立大学法人お茶の水女子大学 〒112-8610 東京都文京区大塚2-1-1

責任者:お茶の水女子大学ホームページ運営委員会委員長 

E-mail: